Tacchino ripieno
Per 4 persone
- 1 tacchino intero da Sparcarni
- 300gr di salsiccia di "Pippi" Sparcarni
- 150gr di pancetta da Sparcarni
- 80gr di pancarrè
- 1/2 bicchiere di latte
- 50gr di noci
- 100gr di prugne secche
- 1 mela
- 150gr di cavoletti di Bruxelles
- salvia, rosmarino e timo
- 1 uovo
- 200ml di vino bianco
- 120gr di burro
- sale e pepe
Lavate il tacchino, asciugatelo e spennellatelo internamente ed esternamente con un pennello imbevuto di olio e sale.
Lessate i cavoletti di Bruxelles, scolateli e fateli a pezzetti. Tritate i gherigli di noce, sbucciate la mela e fatela a dadini. Riducete le prugne secche a pezzetti piccoli.
Sgranate la salsiccia di "Pippi" e mettetela in una terrina; aggiungete alla salsiccia tutti gli ingredienti preparati, unite l’uovo e amalgamate il tutto. Mettete a mollo il pancarrè nel latte, strizzatelo e riducetelo a pezzetti, poi unite anch’esso al composto.
Tritate gli aromi e unite il trito al ripieno. Salate e pepate. Farcite con le mani l’interno del tacchino e, dopo aver terminato, cucite le estremità con ago e spago da cucina, infine legate insieme ali e zampe.
Ricoprite totalmente il petto del tacchino sovrapponendo le fette di pancetta.Spennellate tutta la superficie con un po’ di burro e il restante mettetelo a fiocchetti in un tegame coi bordi alti. Adagiatevi sopra il tacchino e cuocete per 20 minuti in forno già caldo a 220˚.
Aggiungete il vino bianco e abbassate la temperatura a 180˚ e proseguite la cottura per oltre due ore.
Sfornate il tacchino e fatelo raffreddare leggermente prima di portarlo in tavola. Buon appetito!
Chicken salad
Ingredienti per 4 persone
- 700g di petto di pollo
- 200g di riso Basmati
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 1 radice di zenzero fresco
- 1 limone
- 40 gr di mandorle
- 30 gr di olio di semi
- burro q.b.
- salsa di soia
- sale e pepe q.b.

Scottate il petto di pollo precedentemente affettato in padella calda con del sale grosso, coprendo la padella con un coperchio.
Lasciarlo cuocere per 12/15 minuti. Nel
frattempo pelate la carota e tagliatela a fettine. Scottate le verdure
in acqua bollente salata mantenendole al dente e scolatele.
Cuocete il riso basmati come indicato sulla confezione. A fine cottura
conditelo con una noce di burro, il succo di mezzo limone e poco
zenzero grattugiato. In una padella scaldate l’olio, unite le mandorle
e tostatele con un pizzico di sale per alcuni minuti.
Toglietele dalla padella e unitevi il petto di pollo e rosolate a
fiamma vivace, aggiungete le verdure, lo zenzero rimasto tagliato a
fettine sottili, qualche goccia di salsa di soia e un pizzico di pepe.
Con il riso caldo formate delle cupolette, completate il piatto con il
chicken salad. Cospargete con mandorle tostate, spicchietti di limone e con i gambi di sedano. Irrorate con il fondo di cottura.
Buon Appetito
Pollo alla Salentina.
Ingredienti per quattro persone:
- 1kg di cosce di pollo (possibilmente fusi),
- due gambi di sedano,
- due carote e una cipolla,
- olio di oliva,
- vino bianco,
- 15 pomodorini ciliegino,
- 100 gr di formaggio pecorino,
- 100 gr di pancetta affumicata ,
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate e mondate il sedano e le carote. Sbucciate le cipolle. Affettate tutte le verdure e fatele soffriggere per qualche minuto in una padella con un cucchiaio di olio, quindi mettetele da parte.
Sbollentate e private della pelle i pomodori, dopodichè tritateli.
Tagliate il pollo a pezzi e rosolatelo per bene in un tegame con un poco di pancetta e insieme con un pò di olio, poi salatelo e sfumatelo a fuoco alto con il vino.
Quando la parte alcolica del vino sarà evaporata unite il trito di pomodori e le verdure tenute da parte in precedenza. Spolverate con i 100 grammi di formaggio pecorino e passate il tutto in forno preriscaldato a 220 °C per circa 40 minuti.
Salate, pepate e servite caldo.
E fateci sapere....
Carpaccio di roast-beef
Arrostire un pezzo di carne significa cominciare la cottura a fuoco vivo e continuare a calore più moderato.
I tagli di prima qualità per preparare un buon roast-beef all'inglese (filetto, costata, scamone, noce, roast-beef), già sufficientemente teneri, possono cuocere brevemente a fuoco alto.
Cosa ci serve:
- 500 grammi roast-beef
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- salvia e rosmarino q.b.
- Vino Salice Salentino igt q.b.
Il carpaccio di roast-beef al salice salentino è uno degli arrosti di manzo più gustosi.
Per cominciare, passate un giro di spago a un’estremità del pezzo di carne formando un cappio, infilatevi l’altra estremità dello spago, tirate, poi portate lo spago verso la parte opposta e fate una serie di giri paralleli al primo. A questo punto passate lo spago sotto la carne, fissatelo con un nodo doppio e infilatevi sotto salvia e rosmarino.
Adagiate il roast-beef in una casseruola con 4 cucchiai di olio, rosolatelo, spruzzatelo con il salice salentino, fatelo evaporare e passate in forno a 240° per 25 minuti (calcolate 25 minuti per ogni 500 g di carne). Salate alla fine.
Può essere servito a fette sottilissime su un letto di rucola, condito con olio extravergine di oliva, succo di limone, pepe e qualche pomodorino soleggiato.
Fateci sapere.....